Категория: Братские и воинские захоронения.
Месторасположение: г. Колпино, улиц Веры Слуцкой, возле д. 19.
Колпинское воинское кладбище появилось в 1941 г. в результате шедших здесь, у границ Ленинграда, ожесточённых боёв. Оно стало первым кладбищем, связанным с историей обороны Ленинграда, открыто ещё до начала блокады Ленинграда.
В 1944 г., вскоре после снятия блокады Ленинграда, местные жители привели братские могилы в порядок, восстановили имена многих погибших воинов. Покоится здесь около 900 человек. Официально захоронение было оформлено уже после окончания Великой Отечественной.
Со временем это место на пересечении улиц Веры Слуцкой и Пролетарской стало мемориальным, вокруг него разбили сквер. В 1976 г. воинскому кладбищу в Колпине был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения
С момента своего основания осенью 1941 г. и до закрытия в 1945 территория кладбища имела размер в 1,02 га. (в последствии территория воинского кладбища была урезана до размера 13х44 м). В 1982 г., вокруг воинского братского кладбища была спроектирована и благоустроена мемориальная зона – сквер в границах улиц Пролетарской и Веры Слуцкой, и осью улицы Раумской. Мемориальная зона имела дорожки и аллеи, обсаженные деревьями и кустарниками.
Мемориальный комплекс 1983 г., построенный по проекту арх. О. Б. Голынкина и скульпт. А. В. Дегтярёва, заменил типовой мемориал 1945-1946 гг. На центральной гранитной стеле высечены слова: «Слава советским воинам, павшим в боях за советскую Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», вдоль аллеи, отходящей от неё, установлены мемориальные гранитные доски с именами погибших.
27 января 2009 г. в рамках претворения в жизнь проекта «Колпинский мемориал» и в ознаменование 65-ой годовщины полного снятия блокады, по инициативе прихожан Свято-Троицкого собора г. Колпино на углу улиц Веры Слуцкой и Пролетарской, на границе мемориальной зоны воинского братского кладбища был установлен Памятный Православный крест в честь воинов, отдавших свои жизни за Землю Русскую. На установку креста было получено благословение Благочинного Царскосельского Благочиния отца Геннадия. По установке креста настоятель Свято-Троицкого собора отец Александр (Селиванов) отслужил панихиду.