Ингерманландия

Пользуясь внутренними проблемами шведы захватили все Ижорские земли до Волхова. Весь XVII век Ижорская земля находилась в составе Швеции и называлась Ингерманландией. Обратите внимание на предыдущие три стенда выполнены в виде домиков. Это символизирует то, что Ижорская земля до 1617 г. была нашим домом. Четвёртая же часть экспозиции музея выполнена в виде шведского флага со шведской символикой, крест, герб Ингерманландии, название сёл на финском языке.

Орешек – Нотебург (в переводе – Орех-крепость),

Ниеншанц (в переводе – Невский окоп) и т.д.

Жители земель не хотели жить «под шведами», так как вопреки условиям Столбовского договора им навязывалась иная вера. Они стали покидать родные места. Край опустел, и шведы предложили переселяться сюда финнам, живущим на менее плодородных землях, в более суровых климатических условиях. Они стали селиться по берегам рек. До нашего времени сохранилось множество финских названий населённых пунктов.

В этот период русские не имели выхода в Балтийское море, и даже не могли лодку спустить в Неву.

В 1700 г. Пётр I начал Северную войну со Швецией за возвращение этих земель, за выход в Балтийское море. Война началась с поражения под Нарвой. «Нарвская конфузия» послужила для русских тяжёлым уроком. Сам Пётр признавал в шведах своих учителей. Первой крупной победе – предшествовала большая подготовка.

Ещё в 1701 г. Пётр Матвеевич Апраксин по указанию Петра I провёл разведывательные операции вдоль шведских границ (он получил сведения о расположении и численности укреплений противника на левых притоках Невы). А в 1702 г. Апраксин сформировал в Ладоге двухтысячный корпус. Он состоял из пяти пехотных и двух драгунских полков.

10 августа 1702 г. отряд Апраксина выступил по реке Лаве. Сохранились письма Апраксина, в которых он писал: «В результате рейда конного корпуса по тылам противника, пройдя Невой, отряд взял городок на реке Тосно с тремя пушками и, разбив до 400 шведов, гнал неприятеля 15 вёрст до реки Ижоры». 13 августа 1702 г. на реке Ижоре в результате пяти часового боя выбил шведов с занятых ими позиций. В ходе боя была взята славная Ижорская мыза (предположительно Войскорово). Неприятельская конница, потеряв, до 500 человек отступила к реке Славянке. Здесь шведы пытались закрепиться. В течении трёх дней они подсыпали возвышенное место и строили земляные редуты, но с ходу были выбиты отрядом П.М. Апраксина и укрылись в крепости Ниеншанц, находившейся при впадении реки Охты в Неву. И если места сражений на реке Тосно и Ижоре потеряны, то на реке Славянке место сражения сохранилось.

При Павле на месте бывших шведских укреплений была построена усадьба для супруги Павла Марии Фёдоровны «Мариенталь». И воспоминания об этом историческом месте побудили Павла превратить Мариенталь в своеобразную потешную крепость. Тогда на склоне холма были возобновлены шведские редуты, откосы укреплены и установлены 14 маленьких орудий. Для того чтобы придать крепости неприступный вид, был прорыт ров через него перекинут подъёмный мост, механизмы которого были изготовлены на Ижорском заводе.

Кратко: Экспозиция повествует о том, что весь XVII век Ижорская земля находилась в составе Швеции и называлась Ингерманландией. До нашего времени сохранилось множество финских названий населённых пунктов.

воспоминания об этом историческом месте побудили Павла превратить Мариенталь в своеобразную потешную крепость. Тогда на склоне холма были возобновлены шведские редуты, откосы укреплены и установлены 14 маленьких орудий. Для того чтобы придать крепости неприступный вид, был прорыт ров через него перекинут подъёмный мост, механизмы которого были изготовлены на Ижорском заводе.

Проверь свои знания