Временная выставка
районной межмузейной программы «Защита Колпинских рубежей»
посвящена Ленинградской победе-
Дню полного освобождения города от вражеской блокады.
“В ДВУХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ПЕРЕДОВОЙ”
На выставке можно познакомиться у уникальными архивными материалами школьных музеев района Музеем педагогической памяти (страницы истории народного образования Колпинского района) ГБОУ гимназия № 446) Музеем «Из истории гимназии № 402» (ГБОУ гимназия № 402) и социального партнера музея Истории Ижорских заводов. В центре повествования- история здания на Стахановской, 14 (здания Дворца творчества детей и молодежи Колпинского района) в основу которого положены воспоминания школьников и учителей блокадной школы, собранные «Красными следопытами» в 60-е годы; записи блокадного дневника Ивана Яковлевича Попова, который погиб в стенах этого здания в 1942 г.; истории предметов музеев образовательных учреждений района. Великая Отечественная война стала героической страницей в истории г. Колпина. Ведь именно здесь, в течение более двух лет проходил передний край военных действий, совсем небольшой участок земли разделял фашистские и советские части. Согласно плана Государственного комитета обороны необходимо было создать систему круговой обороны вокруг Ленинграда. Эта система состояла из трех поясов. Наш город входил во внешний пояс оборонительных сооружений, проходящий по линии Петергоф – Пулково – Колпино. Слуцко-Колпинский укрепрайон имел протяжённость 60 км. И делился на 4 сектора. 3-й сектор – Колпинский протяжённостью 38 км. Сектора делились на узлы обороны, а узлы обороны – на опорные пункты (Колпино, Металлострой, Усть-Ижора, Понтонный, Петрославянка На Колпинском направлении.
Схема оборонительных сооружений Колпино октябрь 1941 г.
29 августа войска противника, прорвавшись через Ушаки, овладели городом Тосно и пос. Саблино и 30 августа, выйдя к реке Ижоре, Красному Бору, заняли Ям-Ижору и Старую Мызу. На рубеже Слуцко-Колпинского укреплённого района и на подступах к Ижорскому заводу завязались ожесточённые бои с превосходящими силами противника. На защиту завода по призыву Колпинской партийной организации совместно с частями 55-й армии выступили отряды ижорских рабочих. Враг был остановлен.
Блокада началась 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска отчаялись взять город на Неве штурмом и было принято решение взять Ленинград в кольцо, а население заморить голодом или уничтожить артиллерийскими снарядами и авиабомбами.
Колпино, находясь «в двух илометрах от передовой…» был городом- фронтом.
В городе Колпино, накануне Великой Отечественной войны проживало 45 тысяч человек, почти половина населения работала на градообразующем предприятии – Ижорском заводе.
фото “Дети войны” из архива музея “Педагогической памяти” 446 гимназии
К 1935 году население города Колпино увеличилось настолько, что в некоторых школах дети учились в три смены. В связи с ростом численности населения встал вопрос о строительстве школы для детей. В Государственной архитектурно-проектировочной мастерской №3 треста Ленпроект архитектором В.П.Федосеевым, по заказу Наркомтяжпрома был разработан проект школы на 800 учащихся.
Школу решено было построить в Высоком переулке на месте бывших огородов. Стройка была объявлена общенародным делом.
Ижорцы после трудового дня помогали строителям возводить новое здание. Ход строительства освещался в газетах «Ижорец» и «Социалистический пригород». Котлованы копали вручную, а в качестве транспорта использовали лошадей и тачки.
Трёхэтажное здание было построено в рекордно короткий срок – 83 дня!
фото здания 1935 г.
7 августа 1935 года оно было сдано в эксплуатацию, и 1 сентября школа № 1 распахнула двери нового здания для детей. Светлые классы, паркетные полы, громадные окна, прекрасные помещения для занятий – вот такая школа была построена среди одноэтажных деревянных домов. Работала она в одну смену. Директором был назначен Сергей Прокопьевич Недилько. В 1939 году он стал заведующим РОНО. В 1940 был переведён на работу в райком партии. В 1941 – ушёл на фронт, где погиб.
Фото “И.С.Лебедев Сад на улице Вавилова” из архива музея “Педагогической памяти” 446 гимназии
Вокруг здания разбиты фруктовый сад и огород под руководством учителя биологии И.С.Лебедева. «Когда Ивана Сергеевича из 401 перевели в 398 школу, он с учениками разбил сад на улице Вавилова, сад был большой: яблони, вишни, груши, овощи и море великолепных цветов. Яблоки, груши, цветы Совет школьников-садоводов продавал жителям Колпино, а деньги разделялись так: часть на закупку удобрений, семян, инвентаря, часть шла на помощь нуждающимся. Часть фруктов и овощей шла в школьную столовую. Все это было подотчетно РОНО. Я всегда удивлялась тому, как уже в 7 часов утра ученики были в саду, с вечера наметив, какую работу нужно сделать, а Иван Сергеевич уже там работал с 6 часов. И никто учеников не заставлял, все сами. Многие ребята отказывались ехать с родителями на летние каникулы из-за того, что не хотели оставлять работу в саду. Так Иван Сергеевич прививал любовь к земле». (Из воспоминаний Ирины Ивановны Сильванович)
В 1939 году школы Колпинского района получили нумерацию г. Ленинграда. Директором теперь уже школы № 402 стала Татьяна Васильевна Горбылёва, которая и оставалась здесь всю войну.
Урок
Обычный класс. Доска и шкаф, и стол
И, как всегда, стоит за партой парта
И, свежевымытый, сосною пахнет пол
И на доске потрепанная карта
Как зачарованный, сегодня класс притих,
Ведет наставница в извозчичьем тулупе
Воспитанников Колпинских своих
Вслед за указкой по знойной Гваделупе
Но вот звонок звенит над головой
И, заложив цветные промокашки,
Выходят школьники, чтобы играть в пятнашки
В двух километрах от передовой.
В.А.Лифшиц (1943 г)
Фото «Дети войны» из архива музея «Педагогической памяти» 446 гимназии
14 июля 1941года на основании постановления Ленсовета при всех Колпинских школах организуют эвакопункты по отправке детей на Большую землю.
В это тяжёлое время ученики школы вместе с учителями копали траншеи и противопожарные водоёмы, заготавливали ящики с песком для тушения зажигательных бомб.
Фото «Работа школьников на пришкольном участке» и «Пионеры на разгрузке дров» из архива музея «Педагогической памяти» 446 гимназии
В здании школы размещались воинские части, а позднее – госпиталь. Здание пострадало от 49 прямых попаданий снарядов.
Фото Учителя и ученики довоенного Колпино из архива музея «Педагогической памяти» 446 гимназии
До наших дней чудом дошел блокадный дневник учителя истории г. Колпино Ивана Яковлевича Попова (1903-1942). Дневник дает нам картину прифронтового Колпина. В Колпинских страницах дневника преобладают записи о варварских обстрелах, которым практически каждодневно подвергался прифронтовой город. Как и многие колпинцы, пережившие блокаду. Попов отмечает самые обстреливаемые в городе участки: территорию Ижорского завода и единственную, пролегавшую по гребню заводской плотины, дорогу, связывавшую городские микрорайоны на берегах Ижоры. В 1959 году на этой магистрали – бульваре Свободы – был открыт памятник ижорцам, защитившим
Начиная с 4 сентября И.Я. Попов ввиду сильного обстрела рабочего поселка стал скитаться, жить где придется, а затем переселился в 1-ю школу. ( ныне Дворец творчества детей и молодежи) (фото с.123. Подготовка к 1 сентября 1944)
Дневники блокадников, как мы знаем, полны записей о голоде первой блокадной зимы. В этом смысле дневник И.Я. Попова удивляет другим: стойким желанием сохранить в себе те интересы, которыми жил до войны. О переживаемом им голоде, он пишет: «Систематически голодному человеку 125 грамм хлеба все равно, что слону конфета….День ото дня мои силы иссякают. От истощения почти невозможно ходить»
Запись от 04.10.1941г «37-день фронтовой полосы в Колпино ознаменовано жутким переживанием: в 12ч дня началась сильная артиллерийская стрельба. Снаряды рвались по всему городу, а особенно в районе 1-й школы. Эти жуткие часы я, и многие другие, переживали в подвале. Много снарядов разорвалось рядом со школой, летели осколки, сыпались стекла».
Запись от 18.10.1941г «В три часа дня немцы открыли ураганный огонь по первой школе. Выпустили около 20 тяжелых снарядов. Все жильцы как пуля бросились в подвал. Стены здания качались как листья от ветра».
Иван Яковлевич Попов умер от дистрофии в 5 часов вечера 11 января 1942 года. Похоронен, предположительно, в общей могиле Балканского мемориального кладбища.
Оригинал блокадного дневника хранится в музее Истории Ижорских заводов. Три года назад его передали в дар музею потомки Ивана Яковлевича. С копией документа вы можете познакомит ся в нашем музее.
Фото 1944 г. Ремонт школы на Стахановской Из архива музея «Из истории гимназии 402»
После снятия блокады приступили к восстановлению здания. Отремонтировали крышу. Учащиеся вместе с учителями расчищали площадки вокруг школы, стеклили рамы, заделывали фанерой верхние фрамуги, создавали цветники, высаживали фруктовые деревья. В школе установили трёхразовое питание, ослабленным выдавали карточки на дополнительный паёк. C 1944 по 1946 г. в здании работали две школы: на втором этаже семилетняя мужская № 400 (директор Павел Васильевич Подольский), а на третьем – средняя женская № 402 (директор Т.В. Горбылёва).
В 1946 году женская школа во главе с Т.В. Горбылёвой была переведена на ул. Володарского, д. 4 под № 403, а в этом здании осталась школа № 402 (до 1954 года – мужская). Её до 1960 года возглавляла Александра Андреевна Новосельская. Затем директором школы была В.С. Гормакова. В 1962 году школа № 402 переехала в новое здание на Тверской улице, а здесь разместилась восьмилетняя школа № 499. Её директором до 1967 года была Маргарита Григорьевна Кончус, затем – Иван Иванович Кислицын, а с 1972 года – Римма Петровна Конышкова.
В 1982 году школа была закрыта, и здание долго пустовало.
В 1989 году Колпинский райисполком принял решение произвести реконструкцию здания с дальнейшим перепрофилированием под Дом Пионеров и Школьников.
Видеоролик музейного творческого проекта ” В двух километрах от передовой”, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады https://disk.yandex.ru/i/lYqp_tEE5IfzUA