Город Колпино расположен на реке Ижоре в 7 км от впадения в Неву на 26 км Октябрьской железной дороги от Московского вокзала Санкт-Петербурга.
Возникло Колпино в 1722 г. как селение при адмиралтейской лесопильне, положившей начало Адмиралтейским Ижорским заводам. Существует несколько версий происхождения названия Колпино. По одной из них “Колпино” в переводе со шведского языка означает “сухая сосна”. Современное научное толкование названия Колпино (результат исследования филологов России и Эстонии) – производное от балтийско-славянского слова “колпь”, “колп” с основным значением “лебедь”.
Обслуживающие заводские производства люди (государственные крестьяне из различных губерний России) “для жительства выбрали правый берег реки Ижоры, более сухой, высокий…, образовав Колпино-Никольскую слободу”. Название “Колпинской” слобода получила по названию шведской деревни Колпино, расположенной здесь в допетровское время. Никольской слобода названа по церкви во имя Святителя Николая Чудотворца, заложенной в 1722 г. также на правом берегу реки Ижоры. На левом берегу реки Ижоры располагалась Чухонская слобода. Чухонцами русские называли представителей различных финских народов. Слобода возникла вдоль дороги к деревням ингерманландских финнов Мокколово и Лангелово, появившихся здесь в XVII в. К 1763 г. вдоль небольшого левого притока Ижоры, позднее ставшего частью Полукруглого канала, возникла третья слобода – Новая.
Реконструкция Адмиралтейских Ижорских заводов в начале XIX в. изменила внешний облик Колпина. Была кардинально перестроена главная плотина, соединявшая берега Ижоры. Появилось два канала – Полуциркульный и Прямой. Построенные с целью уберечь заводские строения от наводнений, они уже два столетия определяют облик и планировку центральной части Колпина, придавая ему индивидуальность и красоту.
Около 160 лет Колпино являлось селением при Адмиралтейских Ижорских заводах, а с 1827 по 1862 фактически было военным поселением. В 1878 г. ему присваивают статус посада. С избранием посадской думы в Колпине появляется самоуправление. В 1881 г. Колпино обретает собственный герб. В 1912 г. Колпино становится городом. И посад, и город Колпино входили в Царскосельский уезд.
КОЛПИНСКИЙ ОБРАЗ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Население Колпина всегда было интернациональным.
Во времена царствования Екатерины II на правом берегу р. Ижоры южнее Колпина было образовано две немецких колонии: Нижне-Ижорская (район ул. Анисимова) и Верхне-Ижорская (район центра АСХО Тельмана), в которых поселилось 28 семей. К 1917 г. они срослись в единый посёлок длиной 4,5 км с населением примерно 700 человек в 250 дворах. Он условно делился по расположению от Колпина на Первую (бывш. Нижне-Ижорская), Вторую и Третью (бывш. Верхне-Ижорская) колонии.
В 30 годы XIX в. (правление Николая I) в результате поселения нескольких сот пленных поляков в Колпине образовалась со временем расширившаяся польская диаспора. Для неё была открыта католическая каплица, а в конце века – костёл.
На АИЗ работали и жители финских деревень.
Представители всех национальностей имели возможность получить начальное образование на родном языке и далее находили своё место на заводе. Так же как и дома, профессии передавалась из поколения в поколение – возникали трудовые династии ижорцев-колпинцев.
Население Колпина было преимущественно православным, но в нём были и другие вероисповедования.
Православная религия в Колпине к 1917 г. была представлена тремя церквями и двумя часовнями. Украшением Колпина была Свято-Троицкая церковь с отдельно стоящей колокольней высотой 53 м (автор проекта – Чевакинский). Эта архитектурная доминанта Колпина находилась с восточной стороны производств на Соборной улице (ныне – ул. Урицкого). Царскосельский проспект (ныне – пр. Ленина) украшала церковь Вознесения Господня (арх. М.А. Андреев). Третья, кладбищенская церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была деревянной. Часовня при мещанской богадельне на Адмиралтейской улице (ныне – ул. Володарского) была освящена во имя Святого благоверного князя Александра Невского (арх. Мульханов). Другая, во имя Покрова Пресвятой Богородицы (арх. Василий Косяков), находилась на территории Ижорского завода. Католическая вера была представлена костёлом святых Петра и Павла на Адмиралтейской улице, лютеранская – кирхой святого Мартина в немецких колониях. На Прямом канале находился молитвенный дом общины евангельских христиан и дом баптистов. Действовали в Колпине старообрядческая и иудейская молельни.
Все колпинцы, независимо от национальности и вероисповедования так или иначе были связаны с Адмиралтейскими Ижорскими заводами.
Славные и трагические страницы в историю Колпина вписала ВОВ. Ижорцы-колпинцы вместе с армией остановили фашистов в 4 км от Колпино и в 30 от Ленинграда. Оставшиеся родные ушедших на фронт (старики, женщины и подростки) в блокированном Колпине под обстрелами и бомбежками работали в подземных цехах Ижорского завода, ремонтируя доставленную с передовой технику. Ковали победу ижорцы и на площадках других ленинградских предприятий. В городе, в 4 км от линии фронта работала блокадная школа. Город выстоял, но сильно пострадал. Из 2183 жилых домов, сохранилось 327.
Сегодня Колпино – административный центр Колпинского района Санкт-Петербурга. В городе сосредоточено более 20-и крупных промышленных, транспортных и строительных предприятий. В Колпине около 30-и образовательных учреждений, две больницы, шесть поликлиник, два культурно-досуговых центра, спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, множеством парков, садов и скверов.
Справка о формировании Колпинского района
1722 – год рождения селения Колпино.
1770 – впервые появляется на карте Санкт-Петербургской губернии.
Нач. XIX века – реконструкция Ижорских заводов. Усилена плотина, строятся каналы. Реконструкция изменила внешний вид Колпина.
1827-1862 – Колпино военное – поселение.
1878 – Колпино стало посадом Царскосельского уезда, в нём появляется самоуправление, избирается посадская дума.
1881 – Александр III Колпинскому посаду дарует собственный герб.
1912 – Колпино становится городом.
В августе 1936г. после ликвидации Пригородного района Ленинградской обл. город Колпино включён в число районов Ленинграда.Стал Колпинским районом г. Ленинграда.
В 1953 г. в состав Колпинского района вошли:
- пос. Понтонный (ранее входил в Тосненский р-н Ленинградской обл.),
- пос. Сапёрный (ранее входил в Тосненский р-н Ленинградской обл.)
В 1954 г. в состав Колпинского района вошли:
- пос. Усть-Ижора (ранее входил в Тосненский р-н Ленинградской обл.)
- пос. Металлострой (ранее входил в Тосненский р-н Ленинградской обл.)
- пос. Петро-Славянка (ранее входил в Тосненский р-н Ленинградской обл.)
Население города Колпина (2018г)– 145,721 тыс. чел.
Население посёлков:
Понтонного – 9,2 тыс. чел., Сапёрного – 1,4 тыс. чел., Усть-Ижоры – 1,3 тыс .чел , Металлостроя – 25,7 тыс. чел , Петро-Славянки – 1,3 тыс. чел. Население Колпинского района – 177,7 тыс. чел.
2012 – 100-лет городу Колпино.
2012 – 290 лет селению Колпино.
В 2022 году селению Колпино исполнится 300 лет.
Сегодня Колпинский район включает:
- муниципальное образование г. Колпино,
- муниципальное образование Металлострой,
- муниципальное образование Усть-Ижора,
- муниципальное образование Петро-Славянка,
- муниципальное образование Понтонный,
- муниципальное образование Сапёрный.